20:24

Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
Есть две вещи, которые я не понимаю в венгротуризме. Это количество хайпа вокруг Центрального Рынка и Сентендре. И если рынок действительно прикольный, просто... ну не ащащащ как его пытаются изобразить, то зачем всем так вперлась сербская деревушка, набитая сувенирными лавками разной степени внятности, и музеями художников, которые сроду там не жили.
Ладно, этнографический музей под открытым небом там хороший. И местность красивая, и коллекция ничо.
И вот сейчас мне надо писать программу про #ебучийсентендре. Для грузин, которым славянское братство никуда не уперлось.
Если будет мало народу, заменю на Вац. Если много и автобус, придется стрОдать.

@темы: Из жизни рептилий, Гусары в паприке

Комментарии
12.02.2019 в 21:49

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Причины популярности вижу две.

Первая: о Сентедре слышно из каждого утюга. Я до него доехала не сразу, но стремилась именно поэтому, была наслышана. А слышала так много, имхо, потому что город удачно пролегает про маршруту кораблика Будапешт- Сентендре - Вышеград - Эстергом. И если даже без кораблика, то на автобусе тот же маршрут, потому что все относительно рядом. А у нас же туры продажные так и строят: галопом по всему, запихнем как можно больше мест.
То есть Сентедре просто удобно вписать в поездку: не один город, а целых три. Ну и плевать, что с борта кораблика или из окна автобуса. Впрочем, если на автобусе, то там стоянка удобно расположена около сувенирных лавок. Выгружают туристов, дают час побегать по улице с лавками, также галопом проскакать по музею марципана и загружают обратно.
И это причина вторая: музей марципана. Он чудесный, хотя и маленький. В Эгере все же другое, потому что там музей одного мастера. Здесь сказка и на нее взглянуть стоит. Ну и опять же, кто хочет закупиться марципаном — самое место.
И если уж составлять программу, я бы включила музей-магазин Рождества. Тронуло даже меня, прогуляла минут 30 там, хотя не могу сказать, что я все это люблю. Маму бы я оттуда так быстро не увела, а ушли бы мы нагруженные кучей всякой красивой фигни.
Можно зайти в музей-магазин вин. Мне как-то тема параллельна, поэтому я его проскочила быстро, но бутылки красивые.
Если туда ехать на несколько часов, то можно выйти на набережную, там совсем другой Дунай, очень спокойный, тихий.
И вроде как я слышала, что в Сентедре как раз тот ресторан, где настоящий Добош. Но я про это вспомнила, только вернувшись в Будапешт, поэтому не попробовала. Впрочем, оценить, действительно ли самый-самый все равно не смогла бы.

А вот кстати до музея под открытым небом я не дошла. Не поняла сразу, как туда добраться, потом оценила запасы времени и решила, что не буду нестись, сломя голову. Так что может быть еще Добош в Сентедре попробую.
12.02.2019 в 22:20

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Кстати, Вац мне очень понравился, интересный. И их можно объединить с Сентедре, они вроде связаны автобусами. Мне в Ваце хватило 3,5 часов, хотя, конечно, можно было и подольше погулять, если бы я соблазнилась экскурсией по музею смерти или как он там называется. Но успеть все равно можно. С утра в Сентедре, часам к 10, пару часов на него хватит, если без музея под открытым небом. Выпить там кофе с тортом на второй завтрак и оттуда в Вац к часу. До 18, когда закрывается все, там можно два круга по городу намотать.
12.02.2019 в 23:40

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
Не, я Сентендре люблю, но его же реально можно весь описать одной фразой «смотрите, а тут у нас всрато!»
А так ну свози их реально в Скансен, чо
13.02.2019 в 00:11

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
рынок это вкуууусно, гуйаш на втором этаже нямням, не кафе Оперетт конечно (назвали бы Орфеум по старой памяти, что ли), но хорошо.