читать дальше
1. На известную фразу, начертанную на стене известного отдела известного научного учреждения, я могу с чистой совестью ответить нет. И поинтересоваться, а зачем, собственно?
2. В принципе, я знаю, откуда у меня эта дыра внутри. Она там, где большинство - не все, разумеется - были детьми. Разрешали себе быть детьми, если быть откровенным. Моя мать - тот еще бронированный паровоз, но, решив "стать взрослым", я очень быстро бежал впереди этого паровоза.
Вторая дыра это, конечно, отец.
Третья дыра это подростковый возраст с его дружбами, влюбленностями и увлечениями. Тоже вычеркиваем. То есть, все было, разумеется, но в весьма уродливой форме.
Вопрос в том, удастся ли мне сейчас замаскировать эти дыры и сделать себе нормальную жизнь?... Я искренне стараюсь - смысл, как вы понимаете, есть и сидит в Будапеште - но сделать человека из кособокого сростка рук и ног не так уж просто. Ладно, что у меня теперь хотя бы есть примерная схема сборки.
3. И естественно, от раздумий: а имею ли я право сделать из себя нормального человека, с нормальной жизнью? - никуда не деться. Если бы не Ольга, ответ был бы однозначно отрицательным.
4. Поймал себя на том, что целые периоды детства и юности не помню совсем. Только туманные обрывки. При том, что некоторые книги и фильмы из того времени помню едва не наизусть, помню, как что стояло в доме, где сидел кто из моих одноклассников, едва ли не запах каждого. А вот что я сам при этом делал, думал и чувствовал, не помню вовсе. Да не нытье, на самом деле. Так, констатация факта.
@темы:
Записки человека-швабры
А что это за фраза и где она?