Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
Келети, Кладбище и Куда-ты-полез
На следующий день, продрав при помощи кофе и широко известного в узких кругах официанта под кодовым названием "Медицинское искусство" глаза в Комедиаше, я направился добывать себе билет в Вену.
До Келети я шел пешком по довольно оживленным улицам. Очень загадочно, но на Ракоци и Эржибет кёрут мне попалось куда больше туристов, чем накануне на Андраши и около Дуная. Странно. Казалось бы, что на этой Ракоци делать. Вообще, по-хорошему, на центральных улицах Будапешта можно останавливаться и смотреть чуть ли не на каждое здание. Возможно, архитектура рубежа веков вызывает здоровый скептицизм у эстетов, но я уже смирился с отсутствием у себя эстетического вкуса. Впрочем, чем ближе к Келети, тем мрачнее пейзаж. Книжки говорят, что там до сих пор район притонов, что ж, поверить нетрудно. Подземный переход к Келети - вообще не то место, куда хочется лезть без особой надобности - поверьте человеку, который регулярно ездит с Ярославского вокзала.
Кассу пришлось поискать. Те, что находятся в цокольном этаже продают билеты только на внутривенгерские поезда. В углу этого зала ненавязчиво висит табличка, с информацией о том, где продаются международные билеты. Продаются они налево от входа, куда попадают пройдя под полиэтиленовой шторой и между ларьками с шаурмой. За углом хитро спрятан автомат выдающий номерки. Я мимо него проскочил, спасибо добрым людям, что подсказали. Кстати, все кассы оказались а диво англоговорящими и билет оказался у меня в кармане без особых проблем. Дела были окончены, и я со спокойной душой мог отправляться на кладбище.
Kerepesi temetö находится в пяти минутах хода от вокзала, буквально за углом. И разительно отличается по атмосфере от окружающего района.
Мне повезло, я оказался там в ноябре в дождливый день, поэтому, хоть и промок, но никаких туристов и вообще посетителей не было на всей территории. Удивительное место. Казалось бы, в центре города кладбище должно быть крохотным, с громоздящимися друг на друга могилами. Но нет. Когда я прошел сквозь ворота, мне показалось, что я прошел в другой мир. Территория казалась просто огромной, в несколько раз больше, чем можно было подумать снаружи.Здесь было просторно и тихо, а небо было невероятно высоким, хоть и таким же серебристо-белым, как и над всем остальным Будапештом. Аллеи были затянуты тонкой дымкой. Казалось, будто время здесь остановилось, если вообще когда-либо шло, и остановившийся свет успел запылиться и стать видимым. Под ногами лежал сплошной ковер из опавших листьев. И это не метафора, это действительно был ковер из рыжей шерсти, вышитой зеленью и серебром. Серебристо-белые тополя уходили в того же цвета небо. Было поразительно спокойно и хорошо. К сожалению, серебряный свод, накрывавший кладбище мог защитить только от суеты, тоски и волнений, но не от более материальных проблем. Хотя время от времени начинавшийся дождь не портил ощущения покоя и сдержанной печали. Определенный персонаж так и всплывал в памяти. Уверен, где-то здесь он и обитает.
Я ходил преимущественно по окраинам кладбища, где периодически попадались удивительные памятники, несущие на себе отпечаток долгих лет под дождем и снегом. Но неожиданно для себя я обнаружил себя перед мавзолеем Кошута. Странно, но это довольно официальное строение, благодаря свои строгим линиям не казалось здесь лишним. Такое впечатление, что оно из этой земли и было здесь всегда.
У мавзолея Деака мне встретилась школьная экскурсия и прогулку решено было свернуть.
Времени было полно, и я решил дойти до Варошлигета, по пути глянув, что это за Hösök tér. Не испытываю большой любви к обязательным туристическим программам, но раз уж все равно по пути.
По ничем не примечательному району я дошел до Андраши. По мере приближения к своему завершению она превращается из парадного проспекта буржуазной столицы в бульвар, по обеим сторонам которого стоят аристократического вида виллы.
Hösök tér... Ну... большая, да. Оформлена не без вкуса, да. Я пошел дальше, в парк. Побродил вокруг замка Вайдахунъяд, строения настолько же красивого, насколько и бестолкового. Оценил черно-зеленые мирты и тую в садике. Встретил Неизвестного Назгула, но сказать друг другу нам было нечего и мы расстались.
Я уже думал углубиться в парк, когда опять начался дождь. Варошлигет оказался не таким лекарством от проблем мира сего, как Керепеши, и я, с сожалением решив, что мокнуть мне на сегодня хватит, спустился в метро. На что я не люблю обязательные туристические программы, но желтая ветка будапештского метро с ее маленькими станциями и такими же маленькими поездами настолько обаятельна, что не проехать по ней хоть раз просто грешно.
Когда я доехал до Оперы, дождь прекратился. Время еще оставалось и мне в голову пришла мысль залезть на Базилику. Нет, мне действительно интересно было посмотреть, как Будапешт выглядит сверху.
То, что до середины пути можно добраться только на лифте лично я считаю неспортивным, но те, для кого отпуск - в первую очередь отдых, а не повод уставать так, как не все устают на работе, со мной не согласятся. В общем-то, проще мне смириться с отсутствием лестницы, чем нормальным людям подниматься по ней. Наверху было безлюдно и тихо. Я обошел по галерее, посмотрел вокруг, но, видимо организм решил взять передышку между Керепеши и Моцартом, и эмоциями, о которых следовало бы говорить, меня не обеспечил.
Когда я спустился, пришло время идти в гостиницу переодеваться и, через Комедиаш - в театр.
Фотографии с Керепеши выложу отдельным постом. Они вопиют о редактировании, а мне сейчас некогда.
Фотографии здесь: archeveque.diary.ru/p149771573.htm
На следующий день, продрав при помощи кофе и широко известного в узких кругах официанта под кодовым названием "Медицинское искусство" глаза в Комедиаше, я направился добывать себе билет в Вену.
До Келети я шел пешком по довольно оживленным улицам. Очень загадочно, но на Ракоци и Эржибет кёрут мне попалось куда больше туристов, чем накануне на Андраши и около Дуная. Странно. Казалось бы, что на этой Ракоци делать. Вообще, по-хорошему, на центральных улицах Будапешта можно останавливаться и смотреть чуть ли не на каждое здание. Возможно, архитектура рубежа веков вызывает здоровый скептицизм у эстетов, но я уже смирился с отсутствием у себя эстетического вкуса. Впрочем, чем ближе к Келети, тем мрачнее пейзаж. Книжки говорят, что там до сих пор район притонов, что ж, поверить нетрудно. Подземный переход к Келети - вообще не то место, куда хочется лезть без особой надобности - поверьте человеку, который регулярно ездит с Ярославского вокзала.
Кассу пришлось поискать. Те, что находятся в цокольном этаже продают билеты только на внутривенгерские поезда. В углу этого зала ненавязчиво висит табличка, с информацией о том, где продаются международные билеты. Продаются они налево от входа, куда попадают пройдя под полиэтиленовой шторой и между ларьками с шаурмой. За углом хитро спрятан автомат выдающий номерки. Я мимо него проскочил, спасибо добрым людям, что подсказали. Кстати, все кассы оказались а диво англоговорящими и билет оказался у меня в кармане без особых проблем. Дела были окончены, и я со спокойной душой мог отправляться на кладбище.
Kerepesi temetö находится в пяти минутах хода от вокзала, буквально за углом. И разительно отличается по атмосфере от окружающего района.
Мне повезло, я оказался там в ноябре в дождливый день, поэтому, хоть и промок, но никаких туристов и вообще посетителей не было на всей территории. Удивительное место. Казалось бы, в центре города кладбище должно быть крохотным, с громоздящимися друг на друга могилами. Но нет. Когда я прошел сквозь ворота, мне показалось, что я прошел в другой мир. Территория казалась просто огромной, в несколько раз больше, чем можно было подумать снаружи.Здесь было просторно и тихо, а небо было невероятно высоким, хоть и таким же серебристо-белым, как и над всем остальным Будапештом. Аллеи были затянуты тонкой дымкой. Казалось, будто время здесь остановилось, если вообще когда-либо шло, и остановившийся свет успел запылиться и стать видимым. Под ногами лежал сплошной ковер из опавших листьев. И это не метафора, это действительно был ковер из рыжей шерсти, вышитой зеленью и серебром. Серебристо-белые тополя уходили в того же цвета небо. Было поразительно спокойно и хорошо. К сожалению, серебряный свод, накрывавший кладбище мог защитить только от суеты, тоски и волнений, но не от более материальных проблем. Хотя время от времени начинавшийся дождь не портил ощущения покоя и сдержанной печали. Определенный персонаж так и всплывал в памяти. Уверен, где-то здесь он и обитает.
Я ходил преимущественно по окраинам кладбища, где периодически попадались удивительные памятники, несущие на себе отпечаток долгих лет под дождем и снегом. Но неожиданно для себя я обнаружил себя перед мавзолеем Кошута. Странно, но это довольно официальное строение, благодаря свои строгим линиям не казалось здесь лишним. Такое впечатление, что оно из этой земли и было здесь всегда.
У мавзолея Деака мне встретилась школьная экскурсия и прогулку решено было свернуть.
Времени было полно, и я решил дойти до Варошлигета, по пути глянув, что это за Hösök tér. Не испытываю большой любви к обязательным туристическим программам, но раз уж все равно по пути.
По ничем не примечательному району я дошел до Андраши. По мере приближения к своему завершению она превращается из парадного проспекта буржуазной столицы в бульвар, по обеим сторонам которого стоят аристократического вида виллы.
Hösök tér... Ну... большая, да. Оформлена не без вкуса, да. Я пошел дальше, в парк. Побродил вокруг замка Вайдахунъяд, строения настолько же красивого, насколько и бестолкового. Оценил черно-зеленые мирты и тую в садике. Встретил Неизвестного Назгула, но сказать друг другу нам было нечего и мы расстались.
Я уже думал углубиться в парк, когда опять начался дождь. Варошлигет оказался не таким лекарством от проблем мира сего, как Керепеши, и я, с сожалением решив, что мокнуть мне на сегодня хватит, спустился в метро. На что я не люблю обязательные туристические программы, но желтая ветка будапештского метро с ее маленькими станциями и такими же маленькими поездами настолько обаятельна, что не проехать по ней хоть раз просто грешно.
Когда я доехал до Оперы, дождь прекратился. Время еще оставалось и мне в голову пришла мысль залезть на Базилику. Нет, мне действительно интересно было посмотреть, как Будапешт выглядит сверху.
То, что до середины пути можно добраться только на лифте лично я считаю неспортивным, но те, для кого отпуск - в первую очередь отдых, а не повод уставать так, как не все устают на работе, со мной не согласятся. В общем-то, проще мне смириться с отсутствием лестницы, чем нормальным людям подниматься по ней. Наверху было безлюдно и тихо. Я обошел по галерее, посмотрел вокруг, но, видимо организм решил взять передышку между Керепеши и Моцартом, и эмоциями, о которых следовало бы говорить, меня не обеспечил.
Когда я спустился, пришло время идти в гостиницу переодеваться и, через Комедиаш - в театр.
Фотографии с Керепеши выложу отдельным постом. Они вопиют о редактировании, а мне сейчас некогда.
Фотографии здесь: archeveque.diary.ru/p149771573.htm
На кладбище не была, но я обычно такие вещи не посещаю
И Бомж-улица Ракоци (тм)
или я чего-то недопоняла?Встретил Неизвестного Назгула
О_о Там и такое водится?)
Господи... Надо внимательно читать, что написал. Справа, конечно.
Нет, народ был. Не сказать, чтобы совсем толпа, но постоять пришлось.
На кладбище не была, но я обычно такие вещи не посещаю
Ну кому что))
Helinochka, ага) Очень занимательный опыт))
taryalanca kyaard, оно того стоит, правда. А у них что, на него даже экскурсии школьные водят
Так там же куча известных люде и национальных героев похоронена. Начиная с семейного склепа Баттяни (который, правда, в нем отсутствует) и заканчивая погибшими в 1956.
Там и такое водится?
Да. Анонимус называется. Сидит у замка Вайдахуньяд в кустах.
greamreaper, спасибо) Фото как только так сразу.
Все такое родное, гыгы ))
Archeveque
Памятник Великому Назгулу хорош же, правда?
Хорош) Какой-то очень позитивный памятник, несмотря на суровый внешний вид)
А вот ремонт вокруг него - не очень)
Не, ну это, конечно, очень весомый довод, но я что-то не слышала, чтобы у нас на кладбища школьников водили к известным людям. Или где-нибудь в Москве такое практикуется?
Мавзолей не в счет.Да и школьники у них, видать, адекватные. Просто представляю, если бы у нас повели кого-то на наше кладбище в центре города смотреть, то половина не пошла бы под предлогом "на кладбищах страшно", а вторая половина снесла и доломала бы там все, что не снесли и не сломали кошкодавы, гопники и малолетние "готы".
который, правда, в нем отсутствует
Он куда-то внезапно
отлучилсяперезахоронился или просто источники, утверждающие, что он захоронен именно там, нагло врали с самого начала?Не знаю, подозреваю, что на Новодевичье, и в некрополь Александро-Невской Лавры в Петербурге могут сводить.
Просто представляю, если бы у нас повели кого-то на наше кладбище в центре города смотреть, то половина не пошла бы под предлогом "на кладбищах страшно",
Честно, никогда этого не понимал Вообще, в России и Австро-Венгрии к смерти разное отношение. Мне вообще показалось, что венгры ко многим вещам относятся намного проще, чем русские.
вторая половина снесла и доломала бы там все, что не снесли и не сломали кошкодавы, гопники и малолетние "готы".
Ну это уже от класса и школы зависит. Мы в школе вполне прилично ходили на экскурсии. И сам я потом, на практике водил класс из той же школы в музей. Но это гимназия.
Он куда-то внезапно отлучился перезахоронился или просто источники, утверждающие, что он захоронен именно там, нагло врали с самого начала?
Его расстреляли и похоронили неизвестно где. Поэтому выразить свое почтение венгры ходят к склепу его семьи.
Я тоже.
Но это гимназия
Я тоже в гимназии училась, но, тем не менее, у нас в каждом классе было минимум одно тело с очень девиантным поведением и альтернативной умственной одаренностью, но с богатыми родителями, благодаря которым подобных личностей не выгоняли. Без этих туловищ на экскурсии классы ходили тоже прилично, но откровенно зевая и стараясь как можно быстрее все посмотреть и освободиться. Но все приличноходящие личности как раз из серии "ааа, мертвецы, ужас какой!"
В общем, видимо, это мне с одноклассниками как-то не везло.У нас тоже такое было, но все же не настолько вопиюще.
Без этих туловищ на экскурсии классы ходили тоже прилично, но откровенно зевая и стараясь как можно быстрее все посмотреть и освободиться.
А, ну так любая массовая экскурсия проходит. Особенно малоосмысленная. Я вот до сих пор не понимаю, за какие грехи меня и детей отправили в Музей Книги А,П. Чехова "Остров Сахалин".
Да, пейзаж у Келети, конечно, не самый впечатляющий, но меня не особо напугал.
Аппарат с талончиками был там еще в прошлом году. Правда, мы его не заметили и уже у кассы нас вежливо послали за ними.))
А вот на кладбище я так и не побывала пока что. И, вероятно, зря.
Кто такой назгул я не знаю, но предполагаю, что это про фигуру в капюшоне, которая седит во внутреннем дворе замка. Не знаю, кому это памятник, но общей атмосфере места он очень даже соответствует.
Он там так хорошо стоит, что не знаешь, в жизни не заметишь.
А вот на кладбище я так и не побывала пока что. И, вероятно, зря.
Вам с Вашим ником сам Бог велел)) Очень приятное место, всячески рекомендую.
Кто такой назгул я не знаю, но предполагаю, что это про фигуру в капюшоне, которая седит во внутреннем дворе замка.
Ага, он. Это средневековый летописец, благодаря которому мы что-то знаем о ранней истории Венгрии. Поскольку свои "Деяния венгров" он не подписал, его кличут Анонимусом.
Я вообще не любитель гулять по кладбищам на самом деле. Но туда интересно было бы сходить
Керепеши вполне можно воспринимать как парк. И там много действительно красивого.