читать дальшеИтак, мы оставили безутешного Гвидо фон Доннерсмарка провожающим в
Кстати, это не относится к делу, но фон Доннерсмарки - наши, родные. Главное имение их было в деревне Csütörtökhely, ныне Spišský Štvrtok. Кстати, красивые там места - Словацкий рай, каньоны, водопады, вот это вот все. Надо бы фоточки выложить, где-то были
И наш граф женится сначала заводит незаконнорожденного наследника, а потом второй раз. Теперь все несколько более прилично, хоть все еще без титула. Новая жена - Екатерина Васильевна Муравьева (урожденная Слепцова). Первым браком она была замужем за министром юстиции Николая Второго Николаем Муравьевым (затейливый кадр, кстати, один из ответственных за девятое января 1905). Говорят, что мужа она бросила из-за того, что он подкладывал ее под Павла Демидова (тоже тот еще кадр, господи прости). Жена Демидова в свою очередь изменяла ему (по слухам) с архиепископом хм. В общем, она обиделась на Муравьева и сбежала с Демидовым в Италию. Но источник не то что ненадежный, а несуществующий, поэтому за неимением других сочтем это враньем.
Факт то, что в один прекрасный момент Екатерина и Муравьев развелись, а в другой прекрасный момент она вышла за Хенкель фон Доннерсмарка. Как ни старался, не смог найти ничего, что могло бы пролить свет на эту историю. В интернете, по крайней мере.
В принципе, о ее родителях нашел тоже только что ее отец, Василий Александрович, служил обер-секретарем дпартамента герольдии, и женился на Софии Филипповне Христианович. То есть, семья хорошая, но фон Доннерсмаркам все же не ровня, ни по титулам, ни по богатству. Ну ладно. С другой стороны, после скандала с Ла Паивой, приличную девушку за Гвидо и не отдали бы.
Вот она, кстати:
Так или иначе, вторую жену в драгоценностях фон Доннерсмарк тоже не ограничивал. Среди многочисленных каменюк и украшений была и вот эта тиара, которую дважды продал Сотбис. В первый раз в 1979 году, и в 2011. В 2011 она побила все рекорды и стала самой дорогой тиарой, проданной с аукциона. Ни много ни мало за 11,3 млн швейцарских франков.
теперь о самой тиаре. Не думаю, что имеет смысл вдаваться в подробности, но останавлюсь на самой приметной ее части - изумрудах. По легенде, они принадлежали императрице Евгении, жене Наполеона III, но ни подтвердить, ни опровергнуть это не смогли даже эксперты Сотбис. Даже без такого провенанса, камни удивительно хороши - одиннадцать штук в сумме весят примерно пятьсот карат, что учитывая их цвет и чистоту, изрядная редкость. Судя по технологии обработки, в свое время из родной Колумбии они попали в Индию, где их отшлифовали и просверлили. Подозреваю, кстати, что они снимаются.
Все остальные камни - бриллианты. В том числе довольно приятного размера, хоть и не лучшего цвета. Но об этом мы еще поговорим
Честно говоря, даже стыдно. Я садился, надеясь хоть что-то раскопать про вторую графиню, но мало того, что почти ничего не нашел, но и вляпался в фальшивку.