Нкаконец-то я дописал первую часть путевых заметок о нашей с _Adrian_ поездке в Ярославль и Ростов на ноябрьские праздники 2010.
Визионерства тут чуть меньше обычной концентрации, наверное.
читать дальшеНикогда не поддавайтесь на провокации рыжих женщин, внезапно обнаруживающихся у вас в доме на день Всех Святых. Я вот поддался. И что в итоге? По крайней мере дважды за поездку у меня было ощущения нахождения на том свете. И если на том том свете, который был в первый раз я бы не отказался остаться, то во второй... Но обо всем по порядку.
Итак, измучившись сами и измучив кассиров Ярославского вокзала мы стали обладателями шести билетов на экспресс 813/814 до Ярославля, Ростова и домой. В полумраке ноябрьского утра мы погрузились в поезд и отправились к первому пункту нашего маршрута. Поеyзд, неожиданно, прекрасный. Не знаю, чего конкретно я ожидал от родного РЖД, но он оказался даже приятнее чем французские TGV и наши Сапсаны, хотя и медленнее, к сожалению, но что есть, то есть.Свободных мест, кстати, не оказалось, так что мои муки по выгрызанию билетов из кассира за неделю до были не напрасны.
Итак, в двенадцать с чем-то мы оказались на вокзале Ярославля. Город встретил нас чистенькой площадью, свежепокрашенными зданиями, ледяным ветром с Волги и московскими (от Шереметьево) ценами на такси . Мы великодушно решили не отягощать дружелюбных водителей перевозкой наших недостойных персон.
Взглянув на свежеприобретенную карту мы призадумались: город был на ней представлен в виде нарезки из районов, слабо связанных друг с другом. На другой стороне обнаружилась карта более традиционного вида, но такси было уже вызвано. За цену радикально отличающуюся от вокзальных мы были доставлены в забронированную нами квартиру. Расплатились с хозяйкой и остались предоставлены сами себе в чужом городе вдалеке, как нам казалось, от цивилизации.
Натянув на себя все имевшиеся в наличии теплые вещи, мы отправились изучать город. Первой в нашей программе стояла колокольня церкви Никиты Мученика. О ней я узнал случайно, и она была по дороге. Сама церковь была разрушена, сохранились только зимний храм и колокольня. Люди говорят, что это первый памятник ярусной архитектуры в Ярославле. Построена в 1641 году. Будем надеяться,что ее сохранят.
Вторым номером шла церковь Николы Мокрого, которую я помнил со времен университетского семинара и просто не мог не. По ярославской традиции это, собственно говоря, даже не церковь, а комплекс из двух храмов: летнего, собственно Никольской церкви и зимнего, отапливаемого - Тихвинской Богоматери. Церковь строилась в 1665-1672 гг. на средства купцов Спаской слободы. Средств купцы не пожалели. Церковь украшена потрясающими изразцами. Особенно красив притвор Тихвинской церкви (1686), который покрыт узорчатым ковром абсолютно весь, что на освящении церкви присутствовал Алексей Михайлович. Что ж, ему было на что посмотреть. Правда, знающие люди данную церковь ругают, но нам, обойденным вкусом и разумом, она вполне понравилась..
Напротив расположены палаты купца Иванова семнадцатого века постройки. Сейчас там расположен местный департамент культуры. Хорошо живет,что сказать.
Дальше мы вдоль реки Которосли двинулись к Спасскому монастырю. Накрапывал дождь. Когда после долгих поисков входа мы все же оказались внутри, он уже не накрапывал а шел полным ходом. Холодало.
Спасский монастырь называют кремлем Ярославля. Похож, не буду спорить, но это именно монастырь, кремль в Ярославле не сохранился. Вообще-то вход туда платный, но в первый раз с нас денег не взяли. Вероятно, вы выглядели слишком мокро и жалобно. Мы потоптались около кассы, посмотрели на список местных музейчиков, решили, что на них времени у нас нет и купили билеты только на звонницу.
Звонница, кстати, очень интересная. Эдакий гибрид стандартной звонницы центральнороссийского образца и новгородской. Судя по тому,что звонница Успенского собора в Ростове построена на основе той же концепции, это традиция Северо-Восточной Руси.
Добрая дама у подножия советовала нам подниматься "на третий ярус, несмотря ни на что". Не смотреть, видимо, предлагалось на скошенную крышу. Крыша устрашала и будила все глубинные фобии. Адорада была зелена лицом и стремилась к лестнице так, будто та была ее больным ребенком. Вид, однако, стоил перенесенных страданий.
Мы попытались еще погулять по монастырю и пофотографировать окружающие нас культурные ценности. Дождь продолжался, грозил перейти в снег и совершенно не способствовал подобному времяпрепровождению.Тем не менее, мы продолжили гулять по городу и догуляли до церкви Ильи Пророка на Советской площади. Поразительной красоты церковь необычного розоватого цвета (вероятно, в побелку был добавлен битый кирпич и, вероятно, это местная традиция, если судить по цвету Ростовского Кремля). Этот четырехстолпный пятиглавый храм соборного типа строился в 1647-50 годах иждивением богатейших купцов Скрипиных на их хозяйственном подворье. Он заменил сразу две деревянные церкви - Ильинскую и Покровскую. По своему удачному расположению огромный храм хорошо просматривался из различных частей города и потому был выбран в 1778 центром новой городской планировки. Внутри, по рассказам замечательные фрески, но к сожалению, внутрь попасть можно только летом или в сухую погоду. В темноте он еще более хорош, чем днем.
Советская площадь в Ярославле - нечто циклопических размеров. Если учесть, что посреди нее выстроено огромное (и евероятно уродливое) административное здание), она больше Красной или Дворцовой. На площади нас встречали выстроившиеся шпалерами милиционеры и омон в парадной форме, пара бронетранспортеров. Вероятно, нам следовало залезть на один из них и спеть Holnap Hidja или хотя бы "Интернационал", но мы забыли слова, да и были не в голосе, поэтому сочли за лучшее убраться восвояси, пока нас не приняли за нигерийских шпионов.
Попытавшись погулять еще, мы поняли, что либо мы получим горячий кофе в течение нескольких минут, либо жители славного города Ярославля получат пару ледяных скульптур неприглядной наружности. Естественно, в этот момент кофейни и прочий общепит на нашем пути исчезли, сменившись ювелирными магазинами и магазинами мехов. Количество лавочек, магазинчиков и бутиков торгующих перечисленными товарами в Ярославле превосходит любые мыслимые пределы. На полкорпуса от них отстают разве что банки и салоны красоты. Столица мира, чего?
Проскочив, как позже выяснилось мимо пары подходящих заведений, мы уткнулись в вывеску "Штолле" на Вознесенской площади. Коченеющими руками распахнули дверь и вошли внутрь. Кажется, мы что-то ели, но этого я уже не помню. Выпив по чашке кофе мы поняли, что хотя воздух в легких перестал быть комом льда, а с роговиц исчез иней, но до состояния живых людей нам было еще очень и очень далеко. Для полного восстановления требовался кофе с коньяком, но в меню его, к нашему горю, не было.
_Adrian_, которая, когда захочет, может выпросить кепку у памятника Ленину, была направлена штурмовать юношу за стойкой. Юноша отказывался штурмоваться, ссылаясь на то, что во всем заведении нет ни капли крепкого алкоголя, однако, когда группа поддержки в лице маленькой, но воинственной официантки отошла, он согласился поделиться с дамой коньяком. Ну и со мной, чтобы показать свою щедростью. Предполагаю, что из собственной фляжки. А также предполагаю, что минут через пять такой интенсивной обработки, он предложил бы Адораде руку и сердце, но, к счастью, этого не произошло.
Тем временем за окном включили подсветку у церкви Вознесения на площади и в Спасском монастыре.
Согревшиеся и счастливые, туда мы и направились. Дождь лил еще сильнее, чем раньше. Несмотря на то, что сейчас, после еды и кофе с хорошей дозой коньяка, он казался скорее приятной декорацией. Фотографировать было совершенно невозможно, поэтому мы понаблюдали за тем, как холодным пламенем испаряются капли дождя, падающие на стекла прожекторов. Мнут пять мы стояли под додем и смотрели на жто холодное белое пламя. В итоге мы вышли в ворота с противоположной стороны монастыря и пошли в глухую ночь без карты, поскольку ни телефон, ни бумажную карту достать при таком дожде не представлялось возможным.
Перейдя через что-то, напоминавшее овраг, а при свете дня оказавшееся футбольным полем, уютно разместившемся в бывшем рву местного Кремля, мы подошли к некой церкви. Из нее при нашем приближении выскочила девушка, села в стоявшую в кустах машину и уехала. Церковь показалась нам красивой и интересной, и мы подошли к освещенному окну, чтобы заглянуть внутрь. Внутри было странно и не похоже на церковь. По крайней мере, беспорядочно висящие на стенах иконы вперемешку с календарями выглядели как-то странно. Мы решили, что не хотим быть замеченными и пошли дальше.
Поскольку карта наша не соответствовала реальности, да и ту доставать под дождем было весьма проблематично, мы очень скоро потеряли малейшее представление о том, где находимся. Этому способствовало и скудное освещение на улицах, и полное отсутствие людей. И вправду, несмотря на ранний час - было около шести, на улицах не было ни души. Довольно скоро мы вышли к Успенскому собору.
Собор выстроен совсем недавно, и, конечно, это заметно. Однако тогда, в пустом темном городе под ледяным дождем оно поднялось перед нами призраком всего, чем когда-либо был Ярославль. В свете окружавших собор фонарей его аскетичная белоснежная громада выглядела ирреальной, как и вся безлюдная набережная.
Мы пошли вдоль Волги - огромная река казалась единственной реальностью. Время закончилось остановилось, мы были последними людьми на земле - Адамом и Евой наоборот. Единственным в этом мире что двигалось, были мы и дождь. Казалось, что постепенно он размоет эту набережную и смоет нас, мы станем единым целым с этим дождем и, смешавшись с этой ночью, мы скоро станем той глиной, в которой мы все берем свое начало.
Адорада увидела улицу и немедленно захотела на нее свернуть. Мы свернули. Она была застроена невысокими домами и мы немедленно пришли к выводу, то это частные особняки. Немедленно мы представили Вену, и, в общем-то, учитывая то, насколько плавилась реальность, эта мысль была совершенно логичной и правильной.
Надпись на табличке гласила: "улица Революционная". Это было слишком бредово, чтобы быть реальностью, однако мы пошли дальше. Прошло немало времени, прежде чем начали попадаться одинокие прохожие. Мы поняли, что вернулись в свое время и место. Наверное. Никогда нельзя знать подобные вещи наверняка.
Решив прогуляться по центральной улице, мы наткнулись на Знаменскую башню - это одна из дух сохранившихся башен укреплений Ярославля. Когда ее хотели разобрать, ярославские купцы выступили в ее защиту ради лика Святой Девы, написанного на стене. Сейчас, в темном городе, на оживленной улице, башня, воротах которой расположились нищие и музыканты, выглядела концом ребра другой реальности, прораставшей сквозь современный торговый Ярославль, сквозь прошлый торговый Ярославль откуда-то из времени сказок.
Пройдя еще немного, мы поняли, что нечеловечески замерзли и промокли насквозь, а потому были все-таки вынуждены возвращаться, несмотря на то, что еще не было восьми. Едва свернув с центральной улицы мы опять погрузились в темноту и безлюдье. Куда деваются ярославцы после наступления темноты, вероятно так и останется для меня загадкой. Равно как и происхождение названия салона красоты "Sympathy" и назначение магазина, торговавшего исключиетльновоблой всех размеров и сортов, которые попались нам по дороге домой.
Слайды воспоследуют.
Ярославль. Часть 1.
Нкаконец-то я дописал первую часть путевых заметок о нашей с _Adrian_ поездке в Ярославль и Ростов на ноябрьские праздники 2010.
Визионерства тут чуть меньше обычной концентрации, наверное.
читать дальше
Слайды воспоследуют.
Визионерства тут чуть меньше обычной концентрации, наверное.
читать дальше
Слайды воспоследуют.