22:24 

Обручальный камин

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Итак.
На днях у нас прошел аукцион от самого крупного (но не самого лучшего по качеству лотов) дома BAV. Помимо прочего, они держат сеть ломбардов, поэтому в лоты проникает изрядное количество всякой фигни, в основном ювелирной. Собственно, из-за этой фигни, я до конца этого конкретного аукциона и не дожил - он растянулся на много часов, а мне нужно было уже идти. Да и одурел я от нескончаемых рядов примерно одинаковых колечек, несмотря на наливаемое в холле вино.
В общем, неважно.

Важно то, что помимо прочего одним из лотов был камин от Жолнаи.
Вот этот вот.


Жолнаи - если кто не знает, у нас главные по керамике. О них я еще буду писать, потому что и в архитектуре, и в антиквариате завод Жолнаи занимает серьезное место. Даже в биографии Элизабет он отметился. Ну да ладно. Основал керамическую фабрику в Пече Жолнаи Миклош, но превратил ее в то, чем она является в культуре Венгрии сейчас, его сын Вилмош. Именно он изобрел пирогранит - высокопрочную керамику, позволившую создавать облицовку для зданий, скульптуры и вот, камины, в том числе.
Таких каминов как этот было два - один стоял в знаменитом зале св. Иштвана в Будайском дворце, и штурма Буды в 1945 не пережил, как и большая часть декора. А с этим история веселее.
У Вилмоша был сын, которого он из сыновнего, видимо, почтения, окрестил Миклошем. На своего скромного и работящего деда внук оказался непохож чуть более чем полностью и занимался в основном прожиганием жизни, как и положено золотой молодежи. Из всех возможных способов потратить деньги Миклош-младший предпочитал женщин сомнительного поведения.
Миклош


А в Пеште в это время блистала актриса по имени Бониш Мальвин. Судя по тому, что каких-либо упоминаний о ее творческом пути я не нашел, блистала она в основном внешностью (фотографий тоже не нашел) и умением окручивать богатеньких буратинок. Незадолго до истории с камином, один поклонник преподнес ей букет цветов и шестикомнатную виллу на Тёкёли ут.
Вот эту вот.

Из благодарности она прожила с ним в этой вилле год, потом ему пришлось искать новое жилье. И тут на сцене появился Жолнаи. Он понял, что в вилле чего-то не хватает, и приволок даме сердца камин (очень надеюсь, что не прямо в театр, и не попытался кинуть на сцену). Камин прям как во дворце (и, вероятно, наличие очень прибыльного завода) помог и Мальвин решила завязать со свободной жизнью и стать мадам Жолнаи. Счастливый жених не придумал ничего лучше, как представить невесту семье прямо на Рождество 1910 года. "Подарочек" эффектно выпрыгнул из коробки под елкой, испортив праздник всем присутствующим - высоконравственные сестры и матушка Миклоша проплакали всю ночь.
Так или иначе, в 1911 Миклош переехал на виллу жены, а камин - в его тамошний кабинет. Вообще, кабинет он украсил в римском стиле, потратил кучу денег, и явно надеялся провести там всю жизнь.
Вот, к примеру, деревянные панели на стенах.

Львов из пирогранита тоже привез, поставил.


Но не пришлось. Через пару лет супруги разъехались. Мальвина получила неплохое содержание, а Буратино - разбитое сердце, которое он залечивал так усердно, что в итоге умер от сифилиса. Содержания, каким бы хорошим оно ни было, для привычного разгульного образа жизни не хватало, актриса залезла в долги, и дом пришлось продать. Если судить по договору купли-продажи, камин она хотела забрать с собой, но в итоге он остался на месте.
Дом много раз менял хозяев, после сорок пятого, его перестроили, а камин замазали штукатуркой и забыли про него напрочь. Вплоть до ремонта этого года он считался утраченным. Теперь нашелся.
Вот, собственно, что стало с домом.

Торги начинались от 18 миллионов форинтов (60 тысяч евро), а в итоге он ушел за 26,5. Купил его уже упомянутый город Печ, чтобы поставить в музее Жолнаи. По-моему, это хеппи-энд.

Использованы материалы сайтов:
mult-kor.hu
bav.hu

@темы: Вечерний шкаф, Гусары в паприке, Пыль веков

URL
Комментарии
2016-11-18 в 22:37 

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
ками-сама, какой кошмар сделали с домом...

2016-11-18 в 23:15 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Ну зачем, ну ЗАЧЕМ со старинными прекрасными домами везде делают это((

2016-11-21 в 09:35 

greamreaper
Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
С домом жуть сотворили, а для камина да, хэппи-энд.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Страна фей

главная