Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Ланца продолжает доставлять.

27.05.2016 в 02:28
Пишет taryalanca kyaard:

Сунула я тут нос в официальный список венгерских имен... Так, нет, начать, наверное, надо не так. В общем, в Венгрии существует т.н. официальный список имен и венгры имеют право назвать детей только такими именами, которые содержатся в этом списке. Если венгр хочет назвать ребенка как-то иначе, он подает запрос, его рассматривает специальная комиссия и решает, одобрить или нет. Основными факторами для одобрения являются близость к венгерской культуре, написание имени по венгерским правилам (в этом плане я больше всего люблю Джессику и Джинджер (Dzsesszika и Dzsindzser), правда эти имена и прочих Милагросов выбирают цыгане) и нормальность звучания (например, имени Биби отказали, потому что звучит слишком легкомысленно). Но существуют еще и смешанные браки, в которых иностранец как бы имеет право называть ребенка в соответствии со своими традициями, но из-за того, что второй родитель является гражданином Венгрии, эти имена по запросу также вносятся в список и там появляются такие товарищи, как Szergiusz (Сергиус), Nagyezsda (Надежда), Zsüliett (Джульетта) и прочие Аннализы, Лучианы и Аины. И честно говоря, я подозреваю, что обнаруженные в списке Гендальф, Фродо и Арвен - это тоже порождения смешанных браков, потому что чисто венгерской семье в этом случае скорей всего отказали бы.
Так вот, сунула я нос в действующий ныне список и поняла, что всех мужиков в Венгрии зовут Иштванами и Аттилами, а среди женщин можно встретить от силы десяток имен вовсе не из-за того, что есть ограничение в виде списка (тем более, там для каждого пола не меньше тысячи вариантов, а из-за того, что внутри самого списка выбор адекватных имен небогат.
Под катом я просто положу большую часть того, что меня впечатлило в этом списке, потому что я просто не могу выбрать из них какие-то отдельные примеры. И еще раз - это паспортные имена из списка допустимых для граждан имен, за рамки которого выходить нельзя. И одновременно это слова, которые реально означают то, что они означают, в повседневной речи, а не как у нас, когда у имени значение есть, но все равно мало кто о нем вспоминает при обращении к человеку.

Женские имена:
Черника/Клюква/Брусника (Áfonya) (да, без уточнения цвета это означает сразу все три ягоды)
Подарок (Ajándék)
Благословеньице (Áldáska)
Яблоко (Alma)
Алоэ (Aloé )
Ангел и Ангелочек (Angyal и Angyalka)
Аннацветок (Annavirág)
Золото и Золотко (Arany и Aranyka)
Прелестная (Aranyos)
Сиротинушка (Árvácska)
Лавр (Babér)
Абрикос/Персик (Barack)
Бархат и Бархатце (Bársony и Bársonyka)
Пурпурная и Пурпурненькая (Bíbor и Bíborka)
Бузина (Bodza)
Можжевельник (Boróka (раньше это было уменьшительно-ласкательной версией Борбалы, но потом стало самостоятельным именем))
Плющ (Borostyán)
Цветок пшеницы (Búzavirág)
Черешня (Cseresznye)
Звезда (Csillag)
Пролеска (ну, то есть, дословно там цветок-звезда, но это является официальным названием растения в любом случае) (Csillagvirág)
Мираж (Délibáb)
Жизнечька (Életke)
Клубника и Клубничка (Eper и Eperke) (а также Земляника и Ежевика)
Корица (Fahéj)
Белая и Беленькая (Fehér и Fehérke)
Голубь (Galamb)
Каштан (Gesztenye)
Имбирь (Gyömbér)
Жемчужина и Жемчужинка (Gyöngy и Gyöngyike)
Жемчужная кровь (Gyöngyvér)
Ландыш (досл. Жемчужный цветок) (Gyöngyvirág)
Заря/Рассвет (Hajnal)
Вьюнок (Hajnalka) (ну и прочие Лаванда, Фиалка, Незабудка, Сирень, Майоран, Шафран и т..д., тема растений у них в именах очень популярна)
Роса (Harmat)
Белоснежка (Hófehérke)
Миндаль (Mandula) (а также это еще и гланды)
Солнечный луч (Napsugár) (есть еще просто Луч и Лучик)
Оленьчик (ну или Косулька) (Őzike)
Зяблик (Pintyőke)
Весна и Весночка (Tavasz и Tavaszka)
Фея (Tündér)
Огненный цветок (Tűzvirág)
Дикий цветок (Vadvirág)
Имя, которое дословно можно перевести как Зелененькая, а по факту оно обозначает птичку зеленушку, простигосподи, обыкновенную, пололепестник и народное название хлорофитума (Zöldike)

Мужские имена (у них в основном много всяких Беренгаров, Арамисов и Троянусов, но несколько имен в духе "я просто ткнул пальцем словарь" тоже нашлось):
Сталь (Acél)
Основание/Основа (Alap)
Благословение (Áldás)
Сонный (Álmos) (вообще это древнее имя, но того, что оно в повседневной речи означает именно это, оно все равно не отменяет)
Коричневый (Barna)
Волк (Farkas)
Липа (Hárs)
Звонкий (Harsány) (а также Сильный, Смелый, Крещеный и многие другие слова из словаря венгерских прилагательных)
Ворон (Holló )
Сокол (Sólyom)
Шаман (Táltos)
Хреновый (Tormás) мне срочно нужен сын!
Гимнастика (Torna)


URL записи

@темы: Гусары в паприке