Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
От себя чуть попозже напишу, когда смогу уже нормально сесть за стол в своем доме. То есть когда мы соберем все, что осталось собрать и помоем все, что осталось... Да нет, просто все.

04.10.2014 в 03:31
Пишет Doppelganger.:

Приечне Седло или самый эпичный день в Татрах
Несколько фотографий с перевала, точнее на подходе к нему и на спуске (качество не але, на телефон снималось). Немного инопланетный вид, напоминает высадки в ТОСе, те самые с упоротыми декорациями и постоянным туманом. Ползли три часа вверх до Терихо хаты, там заправились, чем было, погрелись и поползли дальше в лютом тумане с видимостью 10 метров. Сам перевал осиливали еще часа три, так как большая его часть представляла собой если не отвесную, то все же довольно вертикальную стену с вбитыми в нее цепями, с помощью которых и предполагалось взбираться. В целом было не особенно страшно, без паники, но пару раз я отложила кирпичей - когда у меня сорвалась нога и я чуть не повисла на цепях, держась одними руками. Так что пардон, с цепей фоток не будет, я не достигла пока такого дзена, чтобы лазить с телефоном в зубах.

Вот это более-менее близко к перевалу и на спуске с него, то есть все, что выше двух тысяч метров. Сам перевал (Приечне седло) на высоте 2352 метра.

читать дальше

Туманчик стелется и обволакивает... Точнее, простите, тут уже не туманчик, а облачко на нас село.

читать дальше

Долго думали, что это за горки камней, потом сделали вывод, что это сами ходоки оставляют, чтобы не потеряться.

читать дальше

Саша торчит где-то в тумане облаке на другой стороне озера.

читать дальше

Просто облака.

читать дальше

Где-то в процессе эпопеи с цепями, посреди густого облака мы внезапно врезались в парочку поляков, которые сидели на краю скалы и задумчиво решали, вперед им херачить или все-таки лучше назад. Причем, откуда они взялись, я так и не поняла - то ли с другой стороны перелезли и потом полезли обратно, то ли перед нами туда забрались и долго сидели в задумчивости. Хрен их знает, короче, но они за нами увязались. Это то еще удовольствие, на самом деле, когда четыре человека лезут по одному цепному пути - надо ждать пока впереди корячащийся страдалец схватится за следующую цепь и только после этого лезть. Туева хуча времени и в попытках не упасть еще надо оглядываться назад - проверять, не свалились ли те, кто лезет за тобой.

Перематерившись десять раз мы спустились с цепей (я толком даже и не поняла, где была самая высокая точка), сели, не закурили, хотя очень хотелось, вздохнули, полюбовались видами, расслабились. А зря. Потому что на спуске нас ждала подстава. Три часа по камнепадам с ну очень херовыми карнизами. Впечатление было такое, что кроме камнепадов там, в общем-то, ничего и не было. В смысле, целой породы. Нет, красиво, конечно, безумно красиво и нереально, но... На карте дорога по Великой Студеной долине не выглядела такой адски сложной. Мы вообще рассчитывали к темноте добраться до Гребенка и свалить оттуда домой в Старый Смоковец. А в итоге мы сами себе напоминали Фродо и Сэма, которые все херачили и херачили по горам в Мордор, а Мордор все никак не наступал. Наступали только сумерки. Поляки к тому моменту от нас уже оторвались и ускакали куда-то в неведомые дали, а мы остались одни с туманом, булыжниками и тленом.

В общем, как я уже говорила, смеркалось, когда мы добрались до Разбойничьей Хаты. Думали там заночевать, но все было забито - предложили дрыхнуть на полу и за 20 евро с носа. Но учитывая, что у нас в недрах поклажи было всего 20 евро на двоих, пришлось выспрашивать у держателей, далеко ли до леса, дойти ли до темноты? Да и блин, людям перед темнотой предлагать спать на полу за 20 евро? В Словакии? Точно разбойники. Меж тем девочка - одна из тех, кто отвечал за еду и укладку гостей на полу - радостно ответила, что до леса полчаса, как нефиг делать. Ок, сказали мы, почесав затылок, переглянулись и испарились, даже не пожрав. Это было в полседьмого вечера.

Первые минут двадцать мы радостно прыгали по камнепадам, надеясь, что скоро начнется еловый стланик и будет хотя бы не так страшно свалиться. Рано радовались. В зоне видимости опять появились ЦЕПИ. Не успев проматериться как следует, я уже на них висела и аккуратненько пыталась пробраться, не свалившись в реку под собой. Этих цепей, слава всем вышним, было всего три. Дальше мы опять ползли по камнепадам, среди которых уже мелькал долгожданный стланик, и умудрились пару раз заблудиться - разметка в сумерках как-то сливалась с камушками. Стоит ли говорить, что нихрена мы до темноты не добрались до леса? И вот тут Саша надел на голову фонарик и мы раз десять пожелали здоровья Numy, которая предусмотрительно нам его подарила. Как знала, что мы упоротые идиоты...

После этого, пытаясь не переломать ноги, мы еще полчаса херачили среди стланика, а потом еще полтора - по лесу, причем дорога с наступлением леса лучше не стала - только булыжники чуть уменьшились. Где-то на противоположном склоне, среди деревьев мелькал такой же одинокий фонарик, как наш - то ли лесник что-то искал, то ли такие же, как мы, долбоебы там шарились (а может те самые поляки?). В процессе перескакивания с камня на камень я развлекала себя составлением списка татранской фауны (и не только фауны), которая могла на нас вотпрямщас, вот прям из-за той ёлки выпрыгнуть. Как-то, медведи, кабаны, волки, рыси... цыгане? Ну а вдруг. В темноте моя паранойя обостряется.

К тому моменту, как мы добежали до Гребенка, у нас были отвалившиеся ноги, передоз адреналина и девять вечера. Понятно, что до Смоковца мы б уже не допилили (а туда еще час!), поэтому мы тихо сели на скамеечку около какой-то гостиницы и закурили, подумывая, где бы найти человека, который в такое время в полумертвый сезон приедет за нами на машине. В итоге Саша до кого-то дозвонился и мы уехали, вроде без приключений, домой. Последнее, что я помню из тех сутоу - это то, как мы проснулись ночью, уже дома, от того, что в окно доносился чей-то рев. Доносился из леса. То ли медведь, то ли олень. "Бля", подумали мы. Везучие мы, сука, после сегодняшнего дня медведя из дома услышать.

Нет, я конечно, описываю это все, как гребаный пиздец, но на самом деле оно того стоило. Таких красивых гор, как Татры, еще поискать. В Татрах природа суровая и более однообразная, по сравнению с теми же итальянскими Альпами, но в ней есть свое очарование. И, да, блин, такое ощущение, что Властелин Колец снимали не в Новой Зеландии, а тут.

Положу тут под конец еще несколько фоток с подъема, но уже ниже двух тысяч метров.

читать дальше

Про остальные походы напишу отдельным общим постом.

Вот, если кому интересно, наш маршрут на карте:

читать дальше

URL записи

@темы: Rastlose Jahre, По диким степям Забайкалья